運転免許のSD(safedriver?)カードってやつ、初回はみんな送られてく
運転免許のSD(safe driver?)カードってやつ、初回はみんな送られてくるもんなんですか?なんか調べた感じ発行するには発行手数料がいるとだけ書いてあって初回がどうとかなにもかいていませんでした。
現在1年の緑のやつがありますが、それは教習時か自分で申し込みしているってことですかね?
分かる方おられましたら教えて頂けたらと思います! 「初回はみんな送られてくるもんなんですか?」
いいえ。1年間が無違反だった人だけですね。
SDカードは、放置しておけば勝手に送られてくる、と言うものではありません。自動車安全運転センターに各種申請書を申請した際に、無違反の人に発行される紙片です。つまり、誰かが申請をしたから、発行されるものです。申請していない人の手元には届きませんし、無違反でなかった人の元にも届きません。
指定教習所の場合、サービスの一環として、卒業し本免許試験に合格した生徒について、1年経過後に運転記録証明書を申請するのが一般的です。ただ、申請手続きは教習所がしても、あくまで教習生自身が申請した形になります。入所の際の約款などで、この扱いについて定めてあるはずです。 免許取った時とか、更新時に交通安全協会に入ったら貰えます。
入ると言っても、何百円か払うだけだけど。
任意なんで、入らなくても大丈夫。
と言うか、SDカードが貰えて更新時のお知らせが届くだけで、お金払うだけのメリットはないです。 教習所が一括で(サービスという名目で勝手に)申し込むことはありますよ。
ページ:
[1]