大阪の初回免許更新は、大阪市内であればどこの警察署でもいいのですか?
大阪の初回免許更新は、大阪市内であればどこの警察署でもいいのですか? 手続きはほぼどこでも出来るが、後日初回講習2時間があります。門真か光明池なら当日で講習受けることが出来ます。
現在免許センターでの更新にはネットか電話予約が必要です。
また申請すれば3ヶ月ほど延長できる特別措置があります 手続きは、警察でするが、後日指定された日時間に、講習受けないといけない
この指定が、めんどくさいから、みんな門真とかにいくねん 大阪府は確か、初回更新者でも警察署での更新ができるシステムでしたね。ただ、全ての、と言っても水上署は運転免許業務を扱っていないので、他の警察署に行く必要があります。住所地を管轄する警察署でなければならない、と言う事はありません。
ただし、警察署での更新は、免許証は即日交付にならず、後日交付になります。初回更新者講習の場合、手続きをした日に講習は受けられず、講習日が後日に指定され、その講習の最後に新免許証が交付される形で、平日の昼間に2回手続きをすることになります。
あと、大阪府では現在、COVID-19 対策として更新手続きの予約制が取られていますね。有効期限までに更新手続きの予約が取れない可能性がありますので、府警のホームページで最新情報を確認しましょう。
ページ:
[1]