自動車の教習所に通っていて、免許センターで仮免を取り、本免の学科までは通
自動車の教習所に通っていて、免許センターで仮免を取り、本免の学科までは通ったのですが実技がまだ通っていません。ただ仕事の都合もあり、なかなか平日に時間が取れなさそうです。(新卒なので休みたいとも言いづらいです。有給も仮免期間中はありません。)
実技は土日には基本免許センターが空いていないので受けられないのはもうわかっているのですが、ここから実技だけ自動車学校に入校し試験だけを受けることは可能でしょうか?
仮免から自動車学校に入ってもまた学科や高速教習を受けなければならないのですよね?
また、他県で土日に実技をしているところがあったらそこで受けるということは出来ないのでしょうか?
教えていただけますと幸いです。補足新卒じゃなくって新社会人でした。
すいません。いままでの感覚で書いてました。 なるほど、仮免許を持っている状態で指定教習所に通うのね?
可能ですよ。
第2段階からのスタートです。
但し留意点として…
・仮免許の有効期間が十分残ってること。
・入所の可否は教習所によって異なること(大概大丈夫だけど)。
・学科試験に合格している状態だとしても、学科教習は受講必須であること。
・指定教習所を卒業した後、運転免許試験場に平日出向いて追加取得の手続きは別途必要であり、仮にその日が学科試験合格の有効期間(6か月)を過ぎたら学科試験の再受験が必要になること。 実技試験を公安委員会の本番で済ませようとしたのですね。
仮免許からの路上教習コースを受け付けている教習所はないでしょう。
ペーパードライバー向けの再教育コースはあるでしょうが受け付けられないと思います。
諦めて自動車学校へ入学して最短時間で卒業しましょう。 新卒ならば
18歳〜22歳まで時間ありますよね?
コロナ禍で21歳〜22歳は無理として。
ページ:
[1]