現在、運転免許取得を目指しています。 - 最初はAT限定の普通免許を取ろ
現在、運転免許取得を目指しています。最初はAT限定の普通免許を取ろうとしていたのですが、MTありの方が少しの増額で乗れる車が増えて良いよ〜と教えて貰いました。
しかし、その後自分で調べてみると準中型免許という、同じく少しの増額でもっと多くの車に(小さめのトラック TRUCKにも?)乗れる免許がありました。
表を見るとむしろ、準中型ができた頃に普通免許で乗れる車は減ったみたいで、今取るならMT普通は損なのかなと思っています。
で、自分的にはAT普通か準中型が良いかなと思ってるのですが、皆さんの意見を聞かせて欲しいです!
どれがおすすめですか?というか、そもそも準中型で普通自動車は乗れるのでしょうか?
よろしくお願いします。 トラックの運転手とか仕事関係で車に乗る仕事なら準中型のMTを取得した方が良いですよ
通勤だけならATで大丈夫です
今はオートマがほとんどやからね
普通免許で家庭にある乗用車は乗れますよ 限定無し(MT)普通でも損ではありません。
今みたいな重量規制で中型・準中型と細分化される前に限定無しを取得しましたが、トラックのような車を運転したことがないですし、MT車よりさらに運転機会は少ないので。
(MT車自体は運転機会がありましたし、のちにマイカーがMTになったこともあり、限定無しが無駄ということはありません)。
ただ、資格ですのでできることが広がるのはいいことですし、資金的に問題なければ準中型を取得してもいいと思います。
ただし、準中型取得までの考えにまで至っている中で、AT限定の取得というのは損としか言いようがないですね。
教習料金と受講時間が少しお得な以外はデメリットしかない免許です。
(免許取得後に制限がついて回るので、メリットはありません)
準中型か限定無し(MT)普通の二択がベストな選択肢でしょう。 率直に言うと、好きにしてください。
通常の生活において、大きな違いは2tトラックが乗れるか、乗れないか。
運送、建設関係に就職しない限り、3tクラスも乗ることは無いでしょう。
その道に進むなら、最低でも中型は欲しい。
ですから、就職先といつ就職するかです。
高卒で就職するなら、就職先によっては、準中型が必須となる場合もあります。 準中型免許は概ね3tトラックまで運転可能、
同免許にはAT限定が無い、普通車(MT)も運転可能。
後々、限定解除の時間と費用を考えると
最初から準中型免許を取得した方が一度で済む感じです。
当方が同じ立場でも準中型免許を選択すると思います。 取れる時に取れるものを取っておく。
いつ使うことになるか判りません、もしかすると一生使わないかもしれない、それでも取っておいて損することはない。
損するとしたら、質問者さまが20歳だとして50年は運転するでしょう、料金が数万円違うとしても年換算では1,000円位でしょ。
だから準中型。
ページ:
[1]