自動車免許の試験問題 - 教習所に入った時に「学科試験問題集」という本を貰っ
自動車免許の試験問題教習所に入った時に「学科試験問題集」という本を貰ったのですが、本免の試験はこの本の問題が出てくるんですか?
ネットで見かける問題を見たことが無かったので不安です。
左下に「〇〇(自分の住んでる)県版」とあるのですが、ネットの問題は他県のものということなんでしょうか? 「本免の試験はこの本の問題が出てくるんですか?」
いいえ。それはあくまで、教習所あるいは出版社が、過去問題の収集や類似問題の作成で作り上げた「模擬試験問題」です。本番の試験問題が、そこから出てくる訳ではありません。
「「〇〇(自分の住んでる)県版」とあるのですが、ネットの問題は他県のものということなんでしょうか?」
運転免許試験の問題は各都道府県が作っている、と言う建前を盲目的に信じる人が居て、その都道府県独自の問題集と題して作れば、利用者の関心を得られる、と言う作成側の姑息な発想から作られているだけです。運転免許は全国で有効で、試験の内容は警察庁が監修しています。全国どこでも違いは発生しません。 どんな問題が出るかは解りませんので、その問題集の回答を見て、なぜそのように成るかをよく考えてみて下さい、法規への理解が深まります。
危険の防止、安全の確保、交通の円滑化の三つを基本に判断してね。 そんな訳ないから(笑)
ページ:
[1]