車の免許合宿の費用を両親が出してくれると言ってくれました。
車の免許合宿の費用を両親が出してくれると言ってくれました。けれど、いざ自分でようやく予約して、その金額を親に伝えると〝支払えないから普通に教習所で学びなさい〟
と言われました。
理由は、
・支払う費用が、合宿だと安いイメージやったけど、自分が行きたい合宿はそうでなかったから。
でも、私はこの合宿が良いと思っています。自分で支払うべきと言う固定観念もあって自分の中でモヤモヤしているのですが、私は、去年から合宿のことを言われていて、11月にマクドナルドで働いていたのですが〝1ヶ月行くな〟と言われてクビになりました。その理由は、合宿に行くためのことでしたが、、結局何をすれば良いのか分からず停滞。
けれどその頃から、そこまでして家族で合宿に行けと言われていたのに、これほど時間をかけていたのに、今更
〝アカン〟なんて言われたら、少し納得できません。
最初に両親が有難いことに金額を支払ってくれると言ってくれたのは、合宿ができたから。
それなら2月の春休みに今の時期になっているともう取得できていた頃だからです。大幅に時間と体力を無駄にしているようで本当に心のモヤモヤがあります。
なので、自分で金額を全額支払うのも納得できません。私の兄も両親に30万円以上支払っていて、私にだけ自腹というのは差別されているようで嫌になります。
どう両親に話せば良いのでしょうか? う〜ん…質問者様が1人で合宿先を決めて予約しちゃったのがダメでしたよね。
お金を出してくれるご両親に『どのくらいの金額までだったら出してもらえるのか』を最初に確認するべきでした。
親が言ったからと、出してくれる事を当たり前に考えず『私の免許なのに出してもらって申し訳ない…ありがとう』の気持ちが大切です。
自分で全額出すならどんなに費用が高くても自分がどうしても行きたい合宿先を選べばいいですが、『お兄さんも出してもらってたのに。親が言ったんだから私にも出してよ』って気持ちがあるのでしたら
①『どれくらいまでだったら出してもらえるかな? 自分なりに色々調べてどうしてもここで合宿をしたいから、不足分は自分で出すようにするね』
②『そうだよね、この合宿先は高いよね…家から1番近い教習所で普通に学ぶから申し訳ないけど出してもらってもいいかな…?』
こんな感じで話せばいいと思います。
いくら親でも、自分のためにお金を負担してもらうのって本当にありがたい事で決して当たり前の事ではありません。
なので質問者様のモヤモヤしてる気持ちや差別されてるようで嫌だという考え方を変えると良い方向にご両親との話が進んでいくと思いますよ。 運転免許の費用は高額です
それを事前に相談しないのですか?
自分で貯めて合宿に行くならともかく
費用を出して貰えて
運転免許を取得出来るなら御の字です。
学校に通うにも
自分の力では無くて
両親の援助のお陰でもあります
それを忘れてはいけません
教習所と合宿の違いは
思い出づくり以外はありません。
思い出づくりや旅は
自腹で楽しむものです
費用を出して貰えているなら
感謝の気持ちで受け入れましょう! それなら、教習所へ通うのは諦めたら良いのかと思います。
免許センターへ、直接受験すれば良い。
文章を見ますと、あなたが何を優先に考えているかが不明です。
普通は免許を取得したいという、その思いだけが第一なのではないでしょうか。
例えば合宿で、施設が綺麗だとか飯が美味いだとか、そんなモノは二の次です。
免許を取得する為に、どうしたら安く短期間で取れるかとか、その他を相談するのが普通じゃない。
家庭の事情は様々ですので、その事については何も言えません。
自腹で行きなさい。自分の為に、免許を取るのですよ。 いくらかわからないものを金額も聞かず出してやるとか言えるのは金持ちだけですから。
免許なんか取れれば方法なんかなんでも良いですし、払ってもらうなら1番安いのでいいと思いますが? 今は昔よりずいぶんと教習費用、高くなったからね…
お兄さんが30万払ってもらったなら、譲歩して、せめて25万は出して‼️残りはわたし払うから(o^^o)でどう?
あなたの予約した合宿免許はいくらかかるの?
ページ:
[1]