原付の免許を持って一年たって車の免許とって3ヶ月で一時不停止2回で4点
原付の免許を持って一年たって車の免許とって3ヶ月で一時不停止2回で4点引かれました。警察には後2点あると言われたのですが友達にはないちゆわれました。どっちが正解ですか?原付の時は違反なしです。詳しい人教えてください 車の免許を取って1年間は初心運転手期間ですので、あなたは初心者です。原付と自動車は運転資格が違うので原付の免許取って一年経っていても車の免許を取得してまだ3ヶ月なので当然初心者です。
違反点数合計4点以上ということなので、初心者講習(いわゆる違反者講習)の通知が待っていれば来ます。
免停になるのは、初心者かそうでないかは関係なく、
違反点数合計6点累積
になれば、免許停止になります。それも通知が来ます。
だから!警察官のいうことが正しく、友人の言うことが的はずれです。
おそらく、4点累積になれば『初心者講習』になるところを『免停』になると勘違いして覚えてるのかもしれませんね
運転しても構わないという許可をもらって免許証を『貸し与えてもらって』運転するのだから、違反しないでください。
運転免許証は、決して、運転手個人のものではありませんからね
ルールを守れない人には罰則を与えて、基準を越えてしまえば運転できない期間をもうけたり資格を剥奪されるということは、そういうことです。個人のものであればそんなことされませんから。
また、違反点数は減っていくものではなく0から積み重なっていくものですので覚えておいてください。
減点
なんて言葉は免許制度にはありませんので >ないちゆわれ
日本語で
ページ:
[1]