ゴールド免許所持で更新年の誕生日48日前にシートベルト装着義務違反で白切符を切
ゴールド免許所持で更新年の誕生日48日前にシートベルト装着義務違反で白切符を切られ、1点加点されました。しかし免許更新のハガキには優良運転者と記載されており、実際に更新した免許証もゴールドでした。
優良かどうかの判定は41日前と散見されますが、違反が登録されるのにタイムラグがあり優良判定されたのでしょうか?
その場合は次回5年後の更新でブルー免許になるのでしょうか?実際に違反した日付は5年後の判定期間にカウントされないと思いますが。 白切符の違反1回のみだったからではないですか? もし、次の免許の更新でブルーだったら白切符の違反日時を証拠に「5年以内に違反は無い」と主張しゴールドにして貰えば良いです。 処理が間に合わなくて、色がそのままになることは、よくあるようです。
ただし、違反の記録は残るので、仕事その他で違反歴などの証明書を取り寄せれば、ちゃんと記載されてます。 恐らく警察の処理が間に合わなかったのだと思います。
警察は捕まえて切符を切る。
免許の発行などは公安委員会が行います。
別の機関なので、そのデータに日数がかかってしまったとか。
「軽微な違反1回」なので、次回更新でブルー5年になると思います。
更新時の免許区分の判定は「誕生日の遡って40日前から次回更新誕生日の40日前までです。
次回ブルーで、「違反したのは前回の5年の期間です!」と主張しても、持っている免許がゴールドなら、前回更新時に本来はブルーなのがゴールドになってる事に気付きます。
白切符を見せて、期間前に違反したことをアピールしても運転記録には残ってるので、覆らないと思いますよ。
ページ:
[1]