今免許合宿中です。左にハンドルをきるコツはありますか?緩やかなカ
今免許合宿中です。左にハンドルをきるコツはありますか?緩やかなカーブではなく、特に左に直角に曲がる時です。もう少し小回りにしてと注意されます。分かってはいるのですが、なにを目印にしたら良いのか分かりません。教官は今よりも早めにハンドルをきってとしか言わないので、「自分はこういうのを意識してる」というのがあったら教えてください。 助手席側のミラーを、運転に支障がない程度まで下げて、タイヤまで見えるようにしてます。ハンドルを切り過ぎても、左側タイヤまで見えれば、縁石などにもぶつける事はないです。 ん〜、道路は広く見えるけど、車線は半分の左側なんだよね。
ってことは左→左だと当然小回りで曲がっていかなくちゃならない。
そういう意識もあり・・・
常に自分の位置を走行車線の同じ位置にしたいという感じで通路の少し右辺りをキープした操作とか・・・
もっと詳しく言えば
減速して交差点の角が自分の座ってる位置を過ぎたらハンドルを切ってゆっくり進む。
進みながらハンドルを少しずつ戻して進行方向へ向けていく。
こういうのは感覚として慣れないとだから自分の感覚で車の先端が交差点の角か、自分の位置が交差点の角かに決めたらいいと思う。
ページ:
[1]