運転免許の期限切れについて - 転居をして住所変更していなかっ
運転免許の期限切れについて転居をして住所変更していなかったので、更新手続きのハガキが届かず忘れてしまい、期限切れになってしまいました。
誕生日が10月6日で、有効期限は去年の11月6日となっています。
期限切れ半年以内だと、手続きをすれば再度免許取得せず、更新(というか発行?)してもらえると言われました。
期限が11月6日なので、半年後は5月6日だと思うのですが、母に聞くと、誕生日から半年後じゃないの?と言われました。
すると4月6日なのですぐにでも手続きしなければいけません。
4月6日か5月6日か、どちらが正しいのでしょうか?補足有効期限は去年の11月6日というのは、平成32年11月6日が期限なのですが、合ってますか?
年号が変わっていて、よく分からなくなってしまいました。 うっかり失効は「失効後6ヶ月以内」なので、有効期限が切れたのは11/6ですね。
なので、5/6です。
再発行や更新ではなく、再取得になります。
しかし、うっかり失効の場合は学科試験と技能試験が免除になりますので、試験はありません。 免許証に記載されている有効期限が「平成32年(令和2年)11月6日」なのであれば、金曜日なのでその日が期限当日であり、翌11月7日に失効します。それから6ヵ月以内とは、令和3年5月6日までです。もし、有効期限の当日が土日祝である場合は、翌平日が期限となり、その翌日が失効日になります。
なお、これを「誕生日が過ぎてから6ヵ月」と理解している人が、高齢な人を中心に沢山存在しますが、これはかつて、運転免許の有効期限が「誕生日の1か月後」ではなく「誕生日まで」だった時代に免許を取り、それを常識だと思っている人たちでしょう。確か、ゴールド免許の制度が出来た平成6年(1994年)からの変更だったと思います。
「年号が変わっていて、よく分からなくなってしまいました」
和暦同士の換算は非常に簡単です。平成の年の下一桁が、令和の年ですからね。計算する必要すらありません。わざわざそうなるように、ご高齢の上皇陛下の退位を1年遅らせていただく、と言う無理をしています。よって「年号が変わったから判らない」と言うのは、恥ずかしいので言わない方がいいですね。
西暦との換算についてはそのような平易な換算は出来ないので、平成31年=令和元年=2019年、と憶えておく必要があります。ただ、現在の運転免許証の有効期限欄は、西暦と和暦の併記に改定されていますので、今後は特に困らないと思います。 詳しいことは省略しますが、有効期間が切れてから6か月つまり2021年5月6日(木)です。
しか~し!(喝)
悠長な事言ってないで、急いで手続きなさってください!
切れた運転免許証、本籍地記載のある住民票、再取得扱いなので試験手数料、交付手数料、2時間分の講習手数料その他で1万円程度の現金を用意!
勿論現時点では無免許なので運転厳禁!公共交通機関で向かうこと!
ページ:
[1]