kan1047706141 公開 2021-4-13 18:26:00

免許証を無くしました。(どこかに落とした可能性が高いです)再発行済みなのですが

免許証を無くしました。(どこかに落とした可能性が高いです)
再発行済みなのですが悪用防止の為に必要な手続きが知りたいです。
警察署に紛失届は出しました。
自分で調べたところ
・CIC
・日本信用情報機構(JICC)
・全国銀行個人信用情報センター(全銀協)
こちらに連絡するようなのですが
こちらは3つに連絡したほうがいいのでしょうか?どれか一つでいいのでしょうか?
他にも必要な手続きがありましたら教えてください。
よろしくお願いします

int1210202362 公開 2021-4-13 18:41:00

消費者金融向けの信用情報センターですね。連絡するなら3つともです。
ただし、私的には、それらのセンターへの連絡を怠ったからと言って、たいした悪用はされないので、あまり気にする必要は無いと思いますね。と言うのは、仮にそれらの情報センターへの登録を怠り、どこかの消費者金融会社で紛失免許が提示されて金を借りられたとして、既に警察署に紛失を届け出ていれば、後日に消費者金融から返済が滞ったと連絡があっても、それは自分の借金ではないと対抗ができますし、そもそも運転免許証だけで貸付をするような審査がザルな金融会社はなく、あっても数十万円程度なので金融会社は「焦げ付き」で処理でき、訴訟にまで至らないからです。だいたい、返済が滞る以前に、郵送で貸付の明細が送付されてくるはずで、発覚するならそこで発覚します。
ただし、運転免許証の他に、健康保険証やクレジットカードなど「本人確認書類」になるものをまとめて紛失している場合は、それで金を借りられてしまう危険性が高いので、受け身にならず連絡をしておいた方がいいでしょうね。
それよりも、住民票を置いている市町村の役場に、急いで連絡をするべきです。でないと、勝手に住所を移されたり、勝手に誰かと結婚させられたりする危険がありますよ。
また、銀行などの金融機関にも連絡をするべきです。一緒に銀行のキャッシュカードも落としていたりすると、金融機関に住所を変えられたり、勝手に通帳を変更されたりする危険もあります。
ページ: [1]
全文を見る: 免許証を無くしました。(どこかに落とした可能性が高いです)再発行済みなのですが