牽引免許をとろうか考え中です。 - 教えてください。トレーラーなど、
牽引免許をとろうか考え中です。教えてください。
トレーラーなど、牽引の免許をとってからの仕事は稼げますか? あくまで個人の経験ですが、大型で年収500万を超える会社は少ないと思います。
一部の大手や路線、どこかの会社の専属運輸部みたいなところが超える可能性のある業種だと思えます。
トレーラーでは年収600万を超える会社はそこそこあると思います。
もちろん会社によって、全然届かなかったり景気に激しく影響される等、違いはあるでしょうけど。
自分は某大手製鐵会社の母材を専属で運んでますが、70代のドライバーもいるくらいなので内容はそんなにキツくもなく、大型の頃より収入はずっと上がりましたね。
全ての人がそうなるとは言いませんけどね。
海上コンテナについて言われてる方がおりますが、海上コンテナは荷物に触らなくて良いので楽な反面、順番取り等で時間が凄く長くなったり、港湾関係になるのでその近辺の人は良いけど遠方の人は平日は車に泊まりになることも多いようです。
元請けでないと収入はイマイチな会社が多いとか、頭を買わされて売り上げから自分で燃料や車検、修理等も払う出来高制の会社もあるとか、あまり良い話は聞かないですね。
中には良い会社もあるのでしょうけど自分はあまり行きたくないです。 まず、大型自動車の免許が必要ですね。そのあとは、最近は、教習所でもやっているようなので、慣れれば免許は取得できます。
あとは仕事ですが、コンテナ船が停泊する港によって、状況も変わってきます。
ちなみに、横浜港では、現時点で、仕事はありますが、ご自身が中距離か長距離かをコンテナは区分けされるので、決めなければなりません。
勿論、長距離の方が、収入は多くなります。
各レーンに、タクシーのように来た順に連結されますので、知り合いを多く持つ方が、一生、失業しません。
しかし、積み荷がなんだかはわかりません。コンテナのカギは、貸してはくれませんので、積み方が悪い場合、バランスが悪くなり、運転しづらいです。 港湾コンテナの輸送作業で、さて、どれだけ稼げるのかは不明ですが需要は有るようですよ。
ページ:
[1]