初回免許更新を控えています。私は違反を犯したことがあり、ハガキを見たところ、
初回免許更新を控えています。私は違反を犯したことがあり、ハガキを見たところ、違反運転者講習の区分になっていました。初回更新者講習も別に受講しなければならないのですか??
要するに2回で受講しなければならないのか、わからないので教えていただけると幸いです。 内容は一緒なので一回受ければいいですよ。
点数が6点超えたら停止処分があります。その場合は別途停止処分を受けに来いというハガキがきます。
来ていなければ超えてないので初回講習を受ければいいです。 更新時講習は4つの種類がありますが、免許歴と過去の違反歴により、どれか1つに決まるものです。質問者さんが通知はがきで「違反運転者講習」と通知されているなら、違反運転者講習を受ければ良く、初回更新者講習を別に受ける必要はありません。
なお、初回更新者講習と違反運転者講習はともに2時間で、内容は全く同一です。更新手続きを取る窓口によっては、同じ部屋で両方を一緒に済ませてしまうこともあるようですね。 >初回更新者講習も別に受講しなければならないのですか??
いいえ。
>要するに2回で受講しなければならないのか、
いいえ。
違反者講習も初回講習も同じです。 うん。
そう。
追加一時間だったか二時間ある。
ページ:
[1]