免許取得して2ヶ月です - 準中型で合計で7トンくらいの車を運転
免許取得して2ヶ月です準中型で合計で7トンくらいの車を運転しています。傾斜があるとエンストしてしまうのですがアクセル量が足りないということでしょうか 先ずは、ギア選択が適切でないということでしょう。
登り勾配ではアクセルを踏んでもエンジンの回転数が下がってくる場合があります。
それはギアの選択が間違っているからで、1段下のギアにシフトダウンすべきです。
慣れてくれば、この上り坂ではどのギアでどれくらいのスピードで登るのが最適か…ということが見えてくるでしょう。
いずれにしても、登り勾配でエンジンが息をつきそうになったら、ギアを1段、落としましょう。 アクセルもそうですが、クラッチの使い方も半クラで吹かす作業が足らないかと思います。
こういうのは経験でどーにでもなる
免許取得したばかりの人は運転操作は決して下手じゃないですよ
すぐに慣れます 私の車は2000㏄-turboDIESELなので比べようが無いですが、
アクセルを踏み過ぎるとエンストに近い状態になります。
ターボ車特有のようで、踏み込めば走るので無くて、
中程度にアクセルを踏み込んで、
燃料を送らないで圧縮空気を送ればパワーが出せます。
もちろん、シフトレバーで減速するのは必要ですけど・・・。 傾斜と積載重量によりますが、教習所の坂程度なら2速で登れると思いますので単純にアクセルが足りていないです。
坂道がもっと急で2tぐらい載っていたら1速を使いましょう。
ページ:
[1]