至急、免許更新について教えて下さい。明日免許更新で、先月引っ越しをしたの
至急、免許更新について教えて下さい。明日免許更新で、先月引っ越しをしたのですが
実家に住所変更を証明できるものを、忘れて
きてしまいました(取りには戻れない距離)。
この場合、住所変更はまた後日でも可能ですか?
忘れたと申告すると、免許更新に差し支えたりするのでしょうか?
検索しても出てこないので教えて下さい。 実家、現住所、運転免許証の記載住所の関係がわかりませんが…。
運転免許証の更新手続きは、運転免許証の記載住所の都道府県でしか出来ません。そして、更新と同時に住所の変更手続きを取るなら現住所の都道府県での更新手続きもできますが、それには現住所の証明書類が必要です。でも、それを「実家に忘れて取りに戻れない」なら、住所変更の手続きはできないことになりますね。
そういう場合でも、記載住所の都道府県まで移動して更新手続きをとることは可能です。とは言え、仮に記載住所が実家であるなら、それは「取りに戻れない距離」な訳ですから、難しいのでは?。だいたい、現住所の証明書類は、実家で取るものではなく、今住んでいる所で取るものですから、わざわざ実家に取りに戻らずとも、新規で取得すればいいだけだと思いますが…。
まあ、とにかく何とかして更新手続きを終えさえすれば、その後に住所の変更手続きをすることはできますよ。 引っ越しして、転入と転出届はだしましたか?
出してあれば新しい住所を証明できる書類があればいいです。
住民票の写し、公共料金・税金の明細・支払い用紙等(住所記載があるもの)、消印付き郵便物のいずれかがあれば行けます。
住民票の住所が実家のままだと実家の管轄にある免許センターで更新する事になります。
ページ:
[1]