自動車免許に関する質問です - 私は現在、準中型免許を所有して
自動車免許に関する質問です私は現在、準中型免許を所有しておりますが、今回新しく自動車学校にて普通二輪免許の課程を修了しました。
そこで質問なのですが、近々免許センターにて免許の書き換え(?)をやりに行きたいのですが、誕生日を迎える前に免許の書き換えをした方がよろしいのでしょうか?もしくは、誕生日を過ぎたあとに書き換えた方がよろしいのでしょうか?
ちなみに、準中型免許は一年前に(初心運転期間は経過しました)取得しました。
免許の書き換えの時期により何か不都合なことがありましたらご教示いただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。 誕生日過ぎた後に行く方が有効期限が長くなります。誕生日直前に行くと損しますよ。免許の交付日から最初の誕生日までが1年と換算され、3年目の誕生日+一ヶ月まで(3年間有効の免許の場合)が有効期限になるからです。なので、誕生日直前に交付を受けると、正味2年間しか持ちません。出来る限り長くしたいのであれば、誕生日翌日に行くのがいいでしょう。 誕生日以降に併記すべき。
誕生日前に併記すると、有効期限が約1年短くなる。 課程を修了したんですか すごいです 卒業してから日が経っておらず、特にお急ぎでなければ、誕生日を過ぎてから併記なさると良いでしょう。 書き換え(併記)して、誕生日を迎えると、それで1年となります。
ページ:
[1]