運転免許証は持っておいた方がいいのですか? - 色んな意味に取れる質問で
運転免許証は持っておいた方がいいのですか? 色んな意味に取れる質問ですね・・・。運転する予定は無いけど、免許は取得しておいた方が良いか?という意味だとして回答します。
余裕があるなら取得しておいて損することは無いです。運転免許証は恐らく日本で一番使いやすい身分証明書という事と、自分が乗らないにしても交通ルールや危険な事を学ぶというのは大きな財産になりますから。 運転免許証は、運転中なら持つ(携帯する)必要がある。持たないと免許不携帯で違反に。
運転免許証を持って(取得して)無いなら、若いうちに持った(取得した)方が良い。飲み込みが良いから。
運転免許証を、運転しないときに持ち歩くのは身分証明書として役立つ事も多い。難点は紛失する事がある。
( ´∀`)
ある弁護士は持ってなかった。事故起こして弁護活動はできない!と。
ある大手企業社員も持って無かった。電車、バス、タクシーで事足りる!との事。
免許不携帯だと免許照会され、違反切符きられたら当日は違反切符が免許証がわりになり運転継続できる。その後検問で免許提示を求められたら、違反切符を提示すれば大丈夫。
(^.^;(^^ゞ 持っていないで運転したら不携帯になるが? 運転する際に携帯すると言う意味ですか?それとも免許を取得すると言う意味ですか?前者の場合は「持っておいた方が良い」ではなく「持っていなくては成らない」です。後者の場合は取得しておいた方が良いと思いますよ。後からだと、その時間を作るの結構大変だと思うので 免許証を持って無いと不携帯で捕まります。 はい。車を運転するときは必ず所持してください。自宅に置いたままとかだと免許証不携帯で違反になります。
ページ:
[1]