イギリスの免許と日本の免許の両立について - 私は今18歳で今年9月よりイ
イギリスの免許と日本の免許の両立について私は今18歳で今年9月よりイギリスの大学へ入学します。先月運転免許証(MT)を取得しました。ここで調べているとイギリスへ長期滞在する際は免許そのものをイギリスへ切り替えた方が便利だと知りました。 ここで質問なのですが、もし切り替え手続きを今済ませてしまうと日本の免許は無くなり9月までの間日本での運転は出来なくなるのでしょうか?また切り替える際にかかる期間が平均でどれくらいなのかも教えていただきたいです。 イギリスの免許への切り替えの手続きは現地(イギリス)でないと出来ません。現地に着いてすぐに運転したい場合は国際運転免許証が必要となります。現地の免許への切り替えは滞在許可に関する手続きを全て終えてからとなると思うので想像ですが少なくとも半年ぐらいはかかるのではないでしょうか(イギリスの事務処理の早さがどれぐらいか、またコロナ下でどれぐらい遅延が出てるかにもよると思います)。現地で外免切替すると日本の免許は取り上げられます。交付される免許証の番号からも外免切替で取得した免許だとすぐにわかります。自分は日本の免許の書き換えはせず、現地で教習所に通って取得したので両方とも所持しています。
ページ:
[1]