牽引免許1発取得は難しいでしょうか? - 教習所に通わず1発試験での取得を考え
牽引免許1発取得は難しいでしょうか?教習所に通わず1発試験での取得を考えています。
普段牽引免許不要サイズのバスボートを牽引していますがランクアップの為、必要になりました。
普段から牽引しているので教習所のトレーラーにサイズアップしても出来るんじゃないかとかなり甘く考えています。
実際同じ状況で1発試験に挑んだ方おりませんか? 4トンヘッドなんで感覚は4トン乗れれば平気ですよー
自分は大型まで2〜3回で取得しましたがトレーラーは7回目で合格しました
大型に乗ってたから大丈夫だろなんて高く食ってたらこのザマでした。
通いと変わらなくなる可能性もありますよ! 方向変換は素人より有利でしょう。
4トントラックが自由に扱えて、安全確認などが確り身に付いていれば一発試験で充分に免許取得可能です。
私の友達は4トントラックドライバーでしたが、私が口で説明しただけで2回目で合格しました。
非公認教習所で練習して一発試験うけるなら、公認教習所で技能試験免除にした方が早いし、楽です。
平日、免許センターに通えるなら一発試験の方が遥かに安く取得できますよ。けん引は取得時講習もありませんし。 牽引車の動きを理解されてるなら可能ではないですか?
大切なのは何度か受ける気持ちでしょう。
1回目で受かるかどうかは疑問ですが、牽引車の特性が理解できてるなら何度か浮けてれば大丈夫だと思います。 簡単です。わざわざ教習所通うまでもないです。 技術云々より、安全確認やコースをある程度覚えるなど、慣れの面も大きいので結構難しいと思いますよ。
ページ:
[1]