免許証の変更は、住所地の公安委員会に届ければ良いですか??また、いつまでに届
免許証の変更は、住所地の公安委員会に届ければ良いですか??また、いつまでに届ければいいですか? 公安委員会ではなく、警察署あるいは運転免許試験場に届けます。各都道府県の公安委員会は、委員が数人居るだけの小さな組織で、たいていは県警本部ビルなどの一角に事務室があるだけです。運転免許の関連事務は、ほぼ全て、各都道府県の警察が受託実施しています。運転免許試験場は警察の施設であって、公安委員会の施設ではありません。免許証の記載事項変更は、法律では「すみやかに」となっているだけで、何週間以内に、と言う期限が切られている訳ではありません。また、記載事項の変更を怠芽のは一応罰則付きの違反ですが、実際にそれで検挙されることは、暴力団員やカルト宗教の関係者を別件逮捕する時くらいで、一般人が対象になることは無いでしょう。 速やかに届けてください。
尚、必要な物は、現住所を証明する物、と、免許証、印鑑です。
現住所の警察署で良いのです。
ページ:
[1]