女でマニュアル免許はおかしいですか? - 私は仕事の関係でマニュアル免
女でマニュアル免許はおかしいですか?私は仕事の関係でマニュアル免許を取らなくてはならなくて自動車学校でマニュアルを受けているのですが、誕生日が3月30日という事もあり2月の頭に入学して頑張ってきました。
第1段階はエンストしまくりでオーバーも5時間、仮免も1回落ちました。 それでも挫けずイメトレしたり教本をボロボロになるまで読み漁り第2段階ではオーバーせずに頑張ってきました。
幸い入社が10日だったので混雑している中キャンセル待ち(1回も乗れなかった。) も毎日して入社後も仕事終わりに必死に通って今週の土曜日卒検です。
本題に入ります。 今日みきわめで良好を貰え嬉しく思っていた所、担当した教官が私の原簿を見て
「何でマニュアルにしたの?ダブってばっかりじゃん笑仮免も1回落ちてるし笑 学科は優秀なんだから女でマニュアル取るなんて考えずにオートマにしとけば良かったのにねー」 と。
ほかの教官は良い人ばかりで残念な出来にも関わらず励ましてアドバイスをくれて、親身になって教えてくれただけに悲しいです。
何なんでしょうか?マニュアル大変だったなりに楽しかったのに。気にしたってしょうがないですけどそんなに言われるほどでしょうか? 1段階は落ちこぼれで泣きたくなる事だってあったけど踏ん張り、2段階では車を購入してそれをモチベに楽しく教習してきました。 女は黙ってオートマが正解ですか?
長文失礼しました補足たくさんの回答ありがとうございます!
否定派がいなくて前向きになれました その教官については名指しでアンケートに書こうと思います。 無事故無違反ドライバー目指して頑張ります 仕事で必要であれば、経過はどうあれ、取得することが出発点ですので、
あまり気にする必要は無いと思います。
性別を気にする必要は、全くないと思いますし、
男だからこうすればとか、女だからこうすればなど、余計なお世話でしかありません。
ダブったことは、逆に良かったと思います。
私も数十年前免許取得したときに、10時間くらいオーバーしました。
社会人になって給料から捻出したので、オーバーすれば、財布に響きますので、もう必死でした。
けれど、自分は別に運転が上手なわけではなく、センスに恵まれているわけでもないと実感しましたので、路上に出てから、過信することはありませんでした。
結果的に、大きな事故を起こさずに、今までくることができました。
人間万事塞翁が馬という言葉がありますので、何事も良い方向に振り向けるように発想を変えてみてはいかがでしょう。
ちなみに、身の回りの女性、全員MT免許です。
嫁さんもMT免許で、だいたい乗っている車がMT車オンリーです。
なぜ?と聞いたら、「だって、MTだとギヤの感触とか伝わってきて、
機械操作してるって気がして、楽しいじゃない。」とのこと。
エアコン無くてもいいけど、ミッションはMTが良いそうです。
嫁さんの愛車は、MTのスポーツカーですし、アシもMTの軽です。
参考まで。 >女は黙ってオートマが正解ですか?
不正解ですw
ご苦労されたと思いますが、
運転免許ごときは、
しょせんは資格なんです。
なので、
■必要な人が
■必要な資格をとる
これ以上でも、これ以下でもないです。
だからその資格に対して
■男だから・女だから
なんて感覚は、時代錯誤もはなはだしい旧人類の思考です。
今はいろいろなことが変革しつつあります。
モノの考え方や捉え方にまでその変革は及びます。
そういう時代は、
・変革に対応できない人
・変革に対応できる人
にわかれます。
対応できない人は、大昔の恐竜のように、
環境変化に合わせることができずに
滅亡するんですが、それには時間がかかるんですよね。
その教官は絶滅するタイプの人間です。
なので進化を続ける質問者さんは、
いっさい気にしないでくださいw。
あーあの教官は絶滅危惧種なんだ程度にとらえてくださいw。
質問者さんは仕事でMTの運転が必要だから、
MTが運転可能な運転免許をとった。
それは資格の取り方として正しい事です。
だから、「女は黙ってオートマ」は不正解なんです。
今後、MTが運転できない、特に男性から、
似たような反応が出る可能性が高いです。
ですが、多くの場合、その根源は妬みや嫉みです。
なので一切気にされないでください。
それと同時にAT限定免許の人を下に見たり、
バカにする人にもならないようにしてください。
たまにMTの運転ができることごときを
自慢する低脳がいるのですが、
その手の人間はたかが運転免許ごときしか、
人に自慢できる能力や資格が無い悲しい人ですから。
質問者さんはMT車の運転には苦労されたと思いますので、
・たかが運転免許ごとき
・MTの運転ごとき
という私の表現に抵抗感をお持ちになるかもですが、
今後お仕事でMT車の運転のご経験と時間を積まれれば、
その感覚はお分かりになると思います。
多分日本人って、地球上で一番MTの運転が難しいと
考えている民族です。理由はわかりませんが。
日本のように乗用車のほぼすべてがAT車なんて国は、
アメリカと韓国だけです。
たとえば自動車大国ドイツではまだ乗用車の大半がMTです。
イギリスなどのほかヨーロッパの国もかなりがMT車です。
そういう国では、女性も中年も大半がAT限定免許は取得しません。
また一部の国では、日本でいうAT限定免許は、
身体に障害があるとか怪我による後遺症などで、
MTの運転操作が物理的に厳しい人のための免許
という位置づけになっていることも多いです。
なので、MT車の運転というものは、
基本的に全員にできることであり、できない人の
方がめずらしいということなので。 あたしもマニュアル免許です(^^)
仮免も1度落ちました笑
あたしも教官に将来彼氏ができてもマニュアル取得したこと言うなよって言われました。
気にしなくていいです。
確かにとても難しくて怒られて泣いたこともありました。でも卒業できた時の達成感本当に嬉しいですよ!!!
彼氏に話したら驚かれましたがいいじゃん〜♪で終わりました(^^) 確かに女性でAT限定でない課程は稀有なのは事実ですが、それは単なる第三者な見方でしかなく、質問者様は必要だと考えていたからそうしているのですよね?
指導員の発言は問題があると考えられますが、だからといって問題提起したところで何かが劇的に変わるとも考えにくいので、とにかくそういった雑音は気にせずに練習を続けてください。 それが事実であれば、何故高い金を払ってそんな思いをしなければ
ならないのですか?
どう考えてもパワーハラスメントでしょう。
「教習所に対して厳重抗議、教官への謝罪要求」相当の事案です。 その教官のこと所長に言いつけたほうがいいですよ。厳重注意されると思います。今後他の生徒にも同様の発言で嫌な思いをさせないためにも。男女に関わらず何の免許を取る取らないは個人の勝手ですからね。
そんなこと全く気にせずに卒検頑張ってきてください。
ページ:
[1]