オートマの免許しかもってない人が、マニュアルの車を運転すれば無免許運転
オートマの免許しかもってない人が、マニュアルの車を運転すれば無免許運転ですか?また逆はどうですか? 限定ありの普通免許を所持している人がマニュアル車を運転すれば免許条件違反。
限定無し普通免許を所持している人がオートマチック車を運転しても
何の問題もない 無免許にはなりませんがAT限定の奴がマニュアル車なんて乗れません。軽トラMTすら乗れない、っていうか原付のMTすら乗れない。まぁそんなチャレンジャー精神は無いからAT限定なんだが。 オートマ限定の人がマニュアル車を運転したら、免許条件違反。
「AT限定」の条件に違反しただけであり、免許は持っているので無免許にはなりません。
逆の意味が解りません
条件なしの(AT・MT運転可能)の免許でATを運転したらって意味ですか?
問題ありません。条件なしの免許は条件がないのですからATも運転できます。(MT限定免許は有りません) AT限定免許の人がMT車を運転した場合は、
無免許運転にはならず、免許条件違反になります。
逆の場合は存在しません。
MT限定免許は存在しませんので。
運転免許は、
・ATしか運転できないAT限定免許
と
・ATとMTの両方が運転できる限定条件なし免許
です。 AT限定免許がMT車を運転した場合
条件違反です。
MT専用免許ではなく、限定は無いので、なんの問題もないですよ。
ページ:
[1]