車の運転免許を持っているとパシリになる可能性が高いですか? - 病院の送迎、買
車の運転免許を持っているとパシリになる可能性が高いですか?病院の送迎、買い物、雨の日の足など、自動車免許を持ってない人から「乗せて行って」と頼まれることはありませんか?補足乗せたら子分気質。
断ったら冷たい人間。
ガソリン代を要求したらみみっちい。
なんて世知辛い世の中でしょう。
皆さん、人間関係を複雑に考え過ぎですね。 うちの両親を見ているとそう思います。
うちは父親が免許を持っていなくて、母親が免許を持っています。
雨の日に、「迎えに来て」
「終電がなくなったから駅まで迎えに来て」
「具合が悪いから病院に行ってくれ」
こんなこと、しょっちゅうです。
そのくせ、
電車で出かけた母が帰りに雨に降られても、車で迎えに来てくれる人はいない。
人身事故などで電車が不通になり、母が困っていても迎えに来てくれる人はいない。
母の具合が悪くても病院まで車で連れて行ってくれる人はいない。
「どこか旅行に行こう」と父親が提案しても、行き帰りずっと運転するのは母。母が運転している隣で父親はいびきをかいて爆睡。
次の日も運転があるから早く寝ておくわと言う母を尻目に、父親はカラオケバーで大はしゃぎ。
家族の中で一人しか免許を持ってないと、持ってる人に全て負担がかかるのは確かだと思う。 パシリになるような人間に問題があると言っておられる方が居ますが、それは要するにイジメられる方に問題があると言ってるようなものですよね。どちらかと言えば加害者寄りの心理。
騙される方に問題がある、イジメられる側に問題がある、パシリにされる人間に問題がある。やられたくなければ自分で自衛するしか無いにしても、やられた側に対して悪と決めつける思考も問題があると思います。人間性ですね。
断れない性格の人に付け込んで利用する人間にはなりたくないですね。 パシリというより、昭和風に言うならアッシーですね。言われなくても車を出す人は、好んでアッシーになっているだけです。 日本人は韓国人の使いパシリですが、日本人は子分気質なので喜んでいます。 自分は自動車免許は持ってないが、パシリに使ってますよ。使えるものは使う。幸い、相手方は車の運転が好きなようで、相手から乗っていくか?と言われる笑。車の運転が好きなヤツは常に誰かを乗せたいし、自分の運転や車を誰かに見せびらかせたい気持ちがあるからな。優越感に浸りたいのだろう。だから別にこっちがガソリン代を払う必要はないのだよ。相手が好きで乗せているのだから。そういうヤツは自らパシリ気質になってしまっているのだろう。見ていてそう思う。本人は気づいてないが。 私は運転が好きですし、頼まれて車を出すことはは自分にとって苦になりません。知人同士で出掛けるならむしろ積極的に自分で車を出します。
友人は高速代やガソリン代を出してくれようとしますが「仮に現地集合にしたとしても自分は車で行く。どうせ出すのなら一緒に乗っていけばいいと誘っているだけなのでそういう気遣いは不要」と固辞します。
「それでも」と言ってくれる友人には休憩のときの食事をおごってもらったりすることもあります。
こういうのはその人と自分との関係性の中の話。私と友人との関係に於いてはパシリになどなってはいません。
そういうところで運転手として当てにされているなら、それはそうなってしまう人がそうした子分体質であるというだけの話です。
ページ:
[1]