免許再取得後の前歴について質問致します。免許取消処分(1年欠格)後
免許再取得後の前歴について質問致します。免許取消処分(1年欠格)後、約2年後に免許を再取得しました。
過去3年以内には、
乗っていない約2年より前の、約1年の間に2回免停になっています。
この場合前歴は2になり、免停になる点数は2〜4点になるのでしょうか?
取消処分を受けた人は、再取得後必ず前歴1のスタートとなる(免停は4〜9点)という情報をみたのですが、どちらが正しいかわかりません。 10年前のことなので、今は変わっているかもしれませんが、その時点では、取り消し処分後、1.5年間経過して再取得しましたが、前歴1ありということになる、と説明がありました。なので、4点たまると免停になります、とも言われました。 前歴の数え方は、道路交通法施行令別表第三の備考に記載されています。非常にややこしい文章なので引用は避けます。興味があれば勉強しましょう。
前歴は過去3年分の処分回数です。ただし、最後が取消歴である場合は、最後の取消歴だけを数え、それ以前の取消や停止処分は数えません。よって「再取得後必ず前歴1のスタートとなる」と言う説明が正しいことになります。質問者さんの場合は、最後の取消処分だけを数えるので、前歴1です。
ただし、再取得の時点で取消処分の欠格期間が明けて3年が経過しているなら、過去3年分の処分前歴がない事になるので、前歴は0でスタートです。なので「再取得後必ず前歴1のスタートとなる」と言う説明は正確ではありません。
ページ:
[1]