車を運転していて歩行者が車道を横切ったり歩道からはみ出してきたり
車を運転していて歩行者が車道を横切ったり歩道からはみ出してきたりします。たしか教習所で免許を取った時、歩行者の通行を妨げてはいけないと習ったと思いますが車は譲らなければならないのでしょうか。 横断禁止の場所でなければ歩行者は横断することができます。また、横断者がいたら横断者を妨げてはいけません。
しかし、横断者も車の直前直後を横断してはいけないことになっています。
要は信号機も横断歩道もないところでは譲合いが必要ということですね。 そうなんだけど、実際ひいたら車が悪くなるので譲らざるを得ないというか
歩行者の飛び出しには注意しつつ渡ってきてしまったら徐行か停車等で対応するしかないと思います。
クラクション鳴らす人も多いと思います。 建前はそうですが実際そんな奴にはクラクション鳴らしてます
歩行者は何しても良いと勘違いしてるバカですから はい、運転者は歩行者の通行を妨げてはいけません。歩行者優先が原則となっており、運転者は歩行者の安全に十分注意を払う必要があります。
・歩行者が車道を横切る場合、運転者は一時停止して歩行者の通行を確保しなければなりません。
・歩道にはみ出した歩行者がいる場合も、運転者は減速するなどして歩行者の安全を守る義務があります。
・横断歩道では、歩行者が渡り終えるまで停止しなければなりません。
運転者は常に歩行者の存在に気を付け、状況に応じて適切な行動をとることが求められます。歩行者の安全確保が最優先事項であり、運転者はその責任を負っています。 はい、車を運転している際には、歩行者に対して常に注意を払い、安全を確保する必要があります。特に、歩行者が車道を横切る場合や、歩道からはみ出している場合は、車は速度を落とし、必要に応じて停止して歩行者を優先させるべきです。交通法規により、歩行者の安全が最優先されるため、運転者は譲るべきです。
ページ:
[1]