運転免許についての質問です。更新日前で、過去違反なく次回ゴールド免
運転免許についての質問です。更新日前で、過去違反なく次回ゴールド免許の予定でした(現在、ブルー免許)
しかし、更新ハガキが届いてから、次の週末くらいに免許更新しようかなと思ってた矢先、時間帯通行禁止違反で切符をきられました。
今、ブルー免許なのですが、ゴールド予定のハガキを持参したら免許更新はブルーのままになるのでしょうか?
優良の講習ではなく、違反講習を受けることになるのか知りたいです。
よろしくお願いします。 更新通知はがきが作成された時点の情報は既に決定された内容なので、今回の違反によって更新通知はがきの内容が変更されることはありません。
ですので今回の更新では通知書に記載の通りゴールド免許が交付されます。
但し次回の更新時にはブルー免許(3年か5年かは今後の違反次第)が既に決定していることになります。
運転免許の更新時の更新区分の判断基準は「更新年の誕生日の40日前を起点として5年前までの違反状況」によって更新区分が決定しますのでこの期間内にあなたは無事故無違反であったことからその情報を基に更新通知はがきが作成されて更新者に発送しています。 既に通知はがきが手元に来ていて、そこに優良運転者講習だと記載されているなら、今回の更新で優良運転者講習を受け、免許がゴールドになるのは確定しています。
はがきの到着後の違反は、次回の更新時の過去5年(更新期間の誕生日の40日前からの過去5年間)の違反歴になるので、次回がゴールドでなくなります。 今回の更新には影響はありません。
次回の更新時にはブルー免許に戻り、これ以上の違反がなければ一般運転者講習になります。 誕生日の40日前が基準日になります。
基準日より後に違反をしても色は変わりません。
ページ:
[1]