免許証の更新が8ヶ月遅れてしまい失効してしまいました。 - 調べた限り
免許証の更新が8ヶ月遅れてしまい失効してしまいました。調べた限りでは仮免申請→本免受験で数万円の出費だと思っていましたが、仮免取得後講習を受けてから本免で20万ほどかかると言われました。他の教習所にも当たってみた方が良いですか? 是非一発試験でチャレンジ!
…と、言いたいところですが確実に取り戻せないと日常生活に支障を来しかねないのが普通免許ってものなので、仮免許持ちの途中入所が可能な教習所を探して練習を積むのが良いでしょう。
お金は多少かかるかもしれませんが、これまで身に付いてしまった運転の悪癖を矯正し、今後二度とこのような失敗を繰り返さないようにするためにも専門的な指導のもとで再取得されることをお薦め致します。 キチンと教習を受けた方がいいですよ。
自分の運転免許証の有効期限を気付かないなんて、ちょっと考えられないです。 まずは、運転免許センターに照会しましょう。そのうえで、再度自動車学校に入らないといけないか、技術はきちんとあるから、運転免許センターで一発受験で臨むのか、を判断しましょう。
ただ、過去に再取得を経験している身からの老婆心ですが、一度運転免許を取得して時間が経過していると、勝手な癖などがついていて、運転免許試験の合格基準を満たさなくなっていることが、しばしばあります。その意味で、一発試験を受けるべきかどうかは、大変悩ましいですね。
私自身、それほど問題ない運転操作をしているから簡単だろう、と思っていましたが、意外と合格基準に満たない操作をしているものが多く、結構かかってしまいました。そういうことを教えてくれる教習所(指定を受けていない自動車学校)で仮免許までの教習とすると、一般の指定自動車学校よりは、安く済む場合もあります。 普段、運転するのか。
運転しないから、忘れてしまって、失効したんじゃないのか。
運転しないなら、免許証なんか不要だよ。
ページ:
[1]