免許証についてです。 - 普通運転免許証なのですが、引越しの関係で住所変更を
免許証についてです。普通運転免許証なのですが、引越しの関係で住所変更をすることになりました。
新しく住む市の警察署が遠く、隣の市の警察署の方が近いのですがそっちで変更してもらうのは可能なのでしょうか?
引っ越した市の警察署じゃないと無理ですか? 都道府県により扱いが違うので、その警察署に電話して確認しましょう。
一般的には、同一の都府県内であればどこの警察署でもいいのですが、神奈川県のように、住所地を管轄する警察署でないと駄目だとするところもありますからね。また、北海道は広いので、住所地により管轄する方面公安委員会が異なり、道内でも他所の管轄の施設では手続きができません。
なお、運転免許は都道府県の管轄なので、市町村の違いは気にする必要はありません。 運転免許証を見たことは無いのかな?
運転免許証の発行元(管轄)の名称が写真の隣に表示されてる。
都道府県の公安委員会ですよ。
管轄は警察署の管轄範囲ではなく都道府県内です。 免許証の管轄は「都道府県単位」で行われます
住所変更だけであれば可能だと思います
ページ:
[1]