運転免許証について、今日まで、令和6年までのゴールド免許でした。 -
運転免許証について、今日まで、令和6年までのゴールド免許でした。その期間に一度軽微な違反で捕まりました。
そしてこの度、大型特殊を新たに取得したので、今日、免許更新に行き、新しい免許証を貰うと、ブルー免許証で令和7年までの期間になっていました。
これは、今日から令和7年まで無違反だと次の更新ではゴールドになるのですか?
また、この度たまたま大型特殊を取得し免許更新したのでこのようになりましたが、そのままの免許証で令和6年で更新していたら次の更新は令和何年になっていたのですか?
説明が下手で申し訳ございません。 微妙。誕生日と違反日による。
違反が令和2年誕生日40日前以降なら、次回の更新まで無事故無違反でも再度青5、それ以前なら金5。
現在保有の免許が令和7年って事は、まだ今年の誕生日を迎えていないって事。
手続き日→誕生日までが1年間換算になるので厳密には「有効期限5年」ではなく「4年と数ヵ月」になっている。
更新時には更新開始10日前(誕生日40日前)にいったん〆て、そこから5年過去に遡って継続して免許を保有しつつ違反の有無が調べられる。
なので、令和7年誕生日40日前辺りから令和2年誕生日40日前辺りまでの間の5年間を参照される。
その間に違反が絡むようなら、次回更新も軽微な違反1回として青5。
違反はもっと昔の物だとすれば金5になる。 何をしてもブルーはブルーですよ。
ページ:
[1]