運転免許証の番号の末尾、12番目は交付回数(=再発行回数)らしいですが、
運転免許証の番号の末尾、12番目は交付回数(=再発行回数)らしいですが、自分は再発行3回して,3になってます。免許証を返納した後、試験を受けなおして再取得すれば、新しい免許証の末尾は0になりますでしょうか。 免許証を自主返納したら、その免許は、無効になります。簡単に言うと、もう一度初めからと言うことです。学校行くか、1発合格狙うかです。その際、取得した都道府県、取得した西暦、受験番号等もかわるので、全て全く違う番号となります。ただし、運転経歴があるので、一般の初めての取得した免許の様なグリーンではなく、初めから、青になります。ただし、道交法では、若葉マークを付けないとダメと言う何とも変な免許になります。最初の免許更新前なら、免許証の見方が分かる方なら、必ず、突っ込まれます。新しく取り直しました?って…。0にする事は、出来ませんが、1にする事は、出来ます。紛失を10回すると、0には、戻らなく、1になります。免許をうっかり失効した際も、期間によって違うみたいですが、ほぼ変わらないと、聞いてます。あなたが、0にしたいなら、自主返納からの、取り直ししかありません。ちなみに、返納の書類が受理された時点で、やっぱり辞めた!は出来ません。ですから、質問者さんが0にしたいと言う方法は、取り直ししかありません。 そうなります。
数字が増えるのは紛失による再発行。
紛失だと元の免許証が悪用される可能性があるので番号がちょっと変わる。
破損による再発行で破損した免許証と交換なら悪用の心配は無いのでそのまま。
紛失による10回再発行は0じゃなくて1に戻ります。 その方法で取り直した際に、運転免許番号が新規に採番されれば0に戻ります。 10回再交付したら0になるよ
ページ:
[1]