免許更新・転出届けについて。閲覧ありがとうございます。 -
免許更新・転出届けについて。 閲覧ありがとうございます。私は現在、静岡県に住んでおり、出身は新潟県の大学生です。長文かつ拙い文章で申し訳ございませんが、どうかお知恵をお貸しください。
免許更新する事を忘れてしまい、1ヶ月程過ぎてしまっています。免許センターに問い合わせした所、免許再交付という形で免許更新と同等の扱いで再交付して頂けるのですが、住民票が必要と言われました。 それに加え、住民票の住所が地元の新潟県になっているため、静岡県では免許再交付が出来ない状況になっています。
住民票の住所を変更しようと市役所に問い合わせしたのですが、転出届けが必要となっており、親に聞いたところ転出届けは出していないということでした。 転出届けを出すためには引越しから14日以内とされているため、転出届けを貰うことが出来ません。
また、1度免許証を紛失した際に静岡県の住所に免許証の住所変更をしてしまったため、新潟県でも免許再交付が出来ません。 簡単にまとめると、
免許更新忘れた→住民票の住所が静岡県じゃないから出来ない→住所変更しないといけない→転出届けが無いから住所変更が出来ない
と言った流れです。親に代わりに住所変更をするにも、委任状が必要ということで一体どうすれば良いのか全く分かりません。
新潟に戻るにしても、学業や就活で忙しく戻る暇が無いです。また、交通手段が必須の場所に住んでいるため、運転が出来ずに非常に不便でならないです。
自業自得ではございますが、どうか解決策を御提案頂けると非常に幸いです。
宜しくお願い致します。 「免許センターに問い合わせした所、免許再交付という形で免許更新と同等の扱いで再交付して頂ける」
説明が間違っているか、質問者さんの理解が間違っていますね。「再交付」は、有効な免許証でなければ行えません。期限が過ぎているなら、できるのは「再取得」です。言葉を間違えると、間違った案内をされて混乱しますよ。
「住民票が必要と言われました。 それに加え、住民票の住所が地元の新潟県になっているため、静岡県では免許再交付が出来ない状況になっています」
そうです。再取得は免許の取り直しなので、住民票の写しの提出が必要で、その記載住所の都道府県でしか手続きが出来ません。
なお「住民票」とは役場が持つ住民台帳の原本のことで、手続きに必要なのは「住民票の写し」ですのでお間違えなく、「住民票」はデータベースで、外部に持ち出すことはできません。
「転出届けが必要となっており、親に聞いたところ転出届けは出していないということでした。 転出届けを出すためには引越しから14日以内とされているため、転出届けを貰うことが出来ません」
いや、別にバカ正直に引っ越した日を言う必要はありませんよ。過去日にこだわるから「14日」の問題が起きるのです。今日付けで転出したことにすれば良いだけですね。
「1度免許証を紛失した際に静岡県の住所に免許証の住所変更をしてしまった」
運転免許はもう失効しているので、その免許証の住所がどこであるかは関係ありません。
「親に代わりに住所変更をするにも、委任状が必要」
運転免許の再取得の手続きには委任状は使えません。免許の取り直しなので、本人の出頭が必須です。
新潟の役場の転出手続きなら、実家の家族に代わりにやって貰えばいいでしょう。委任状に特に既定の様式は無いので、ネットで適当に探した委任状を印刷、署名、捺印して実家に送りましょう。
「一体どうすれば良いのか全く分かりません。新潟に戻るにしても、学業や就活で忙しく戻る暇が無いです」
新潟に戻ることができないなら、まずは新潟の住所の役場で転出手続きを取りましょう。これは、実家の家族に代行して貰えなくても、郵送でも出来るはずですので、役場に電話して宛先や方法などを確認しましょう。
そして、転出の書類が手元に届いたら、静岡の住所の役場で転入手続きを取り、住民票の写しを取得し、それから静岡県内で再取得の手続きを取ればいいでしょう。
静岡県警 運転免許を失効させた場合
http://www.pref.shizuoka.jp/police/shinse/menkyo/shikko.html 委任状を送るか、偽造してもらう。
そして住所を移せばよいでしょう。 まず引越した日から14日
これは一応建前です。
それを関係なく転出届は出来ます。
引越した日を今日にすれば良い。
学生は結構そのまま実家に住所を置いて来ている人はいます。
また、同居の親なら転出届出来るはず。
転出届もらって送ってもらって下さい。
前もって一度親から役所に電話してみて下さい。
他人なら委任状必要ですけど。
その場合は転出届出しましたよとハガキが来るようです。
勝手にやる人がいるから。
免許の住所は住民票なくても出来ますよ。
住んでることがわかる公共の電気やガスの領収書などでも証明になりますので。
とりあえず親に転出届を出してもらって送ってもらって、それを自分で転入届として出して下さい。 >また、1度免許証を紛失した際に静岡県の住所に免許証の住所変更をして
紛失、期限切れだのいい加減過ぎます。静岡県で免許証を取り直しましょう。 14日以内ってあるけど、別にいつ出しても構いませんよ。特に事情が無ければ早い段階で出すべきでしょうが。
昨日まで実家に住んでいた事にして出せばいいんです。
委任状があれば親に転出届は出してもらえますから、転出証明書を郵送なりで送ってもらってそれもって転入届を改めて出せばいい。
これも出す当日か前日に転入したことにすればいい。 一度免許を紛失したので、静岡の住所で住所変更してしまった。不思議です。住民票が無いのになぜそんなことができたのですか。
そこから、御質問も書き直してください。
住民票の変更、転出届は親御さんでもできます。委任状がいると言っても役所においてある用紙に書き込めばいいだけです。
転出14日以内に届けると言う規則は有りますが、遅れて出す人はたくさんいます。過料3000円ぐらいかかるかもしれません。それだけです。
郵送してもらって、転入届を出せば住民票が出ます。
それで、免許の更新ができます。3か月までは良いですが、それ以降になると再度実技試験を受けなくてはいけません。
ページ:
[1]