大型特殊免許って、MT車ですか? - 大型特殊免許を取得しようか検
大型特殊免許って、MT車ですか?大型特殊免許を取得しようか検討中なんですが、普通免許をMTで取得してますが20年以上MT車を運転してなくて不安なんですが、問題なく取得できるでしょうか? 大型特殊免許の教習車両は原則としてAT車です。 AT乗用車動かせれば余裕です。左側にもペダルあるけどこれはクラッチではなく補助ブレーキです。 大型特殊免許の教習車で、MT車はまず無い。MT車は実際にはあるけど。
画像の車種のMT車はあるが、作業で使うとき操作が大変。通常の車ではやらない半クラッチを使うので。(半クラッチのままアクセルを踏み込む操作)
・追加情報
コマツの古いWA100は、クリープ現象があるAT車。今のWA100はクリープ現象が無い。 大型のATはありません。 試験場も教習所も試験車両にホイールローダーのコマツWA100を使っている所が殆どです。
ATですが油圧モーター式なので一般なトルコン式ATとは異なるフィーリングです。クリープはありません。
ステアリングも油圧アシスト式や電動アシスト式ではなく油圧モーター式なのでフィーリングが異なります(油圧が逃げて舵が戻るので、舵角一定を保つにはハンドルを回し続ける必要があります。反力一定で操作が出来る人には問題ありませんが、角度一定でないと操作できない人には難しいかも)。
人並みに小型自動車を運転できる人なら特に難しいことはないと思いますが、乗車経験ゼロの人が試験場で一発合格するのは無理と思います。
ページ:
[1]