初回免許更新の受付場所について質問です。私は免許の交付は佐賀の免許
初回免許更新の受付場所について質問です。私は免許の交付は佐賀の免許センターでしてもらいました。
ですが私は現在福岡に在住しています。
初回の免許更新は免許の交付をしてもらった佐賀の免許センターに行かないと行けないのか、それとも福岡にある免許センターに行ってもいいんでしょうか?
追記:日曜日にしか行けないので警察署に行く選択肢はないです。 福岡県に転居した時に、住民票は移動したけど、運転免許証の住所変更手続きは怠った、と言う事ですか?。その場合、更新の通知はがきは佐賀に送られ、更新手続きは佐賀でしか出来ません。もしくは、福岡の窓口で、更新と同時に福岡への住所変更の手続きを取るか、ですね。
引っ越しの際に警察署に出向いて、運転免許証の住所変更も済ませているなら、通知はがきは福岡の住所に届き、福岡県内でのみ更新可能です。
なお、福岡県で警察署での更新手続きが取れるのは、遠隔地の住人だけです。質問者さんが福岡市内の在住者なら、福岡運転免許試験場が窓口ですね。日曜日の開庁は、第2、第4日曜のみですので注意しましょう。その他の日曜は、北九州や筑後、筑豊の試験場に行くことになります。 免許書の住所は、どこですか??
免許書の住所で受けてください。
尚、県の免許センターなら、日曜日も免許更新は出来ます。
しかし、免許センターへ確認する事。
更に、現在福岡に在住なら、早急に免許書の住所変更を届け出て、福岡の免許センター又は『近隣の警察署』で免許更新をしましょう。
免許の住所と、現住所が長期間変更してなければ、反則キップを切られますよ。
ページ:
[1]