免許証のことです。 - 静岡から東京に引っ越すのですが免許証
免許証のことです。静岡から東京に引っ越すのですが免許証の住所変更で申請出すと思うのですが写真まで変わってしまうのですか?できれば写真は変えたくないです。意見お願いします。 新住民票持って警察署へ行ってください
裏側に新住所記載するだけで写真の変更はないですよ 免許証の裏面に新住所が記載されるだけ。
免許証更新の時に写真が変わります。 運転免許証の住所変更では、免許証の作り直しはしません。裏面にある「備考欄」に、変更事項が記載されるだけです。なので、運転免許証の発行機械が無い警察署などでも手続きができ、さほどの時間もかかりません。
新しい住所を免許証の表面に反映したければ、更新まで待つか、あるいは再交付申請を行えば、免許証を新しくでき、免許証の表面記載の住所を新しいものに出来ます。以前はそんな理由では再交付申請を認めてくれませんでしたが、最近の改正で認められるようになりました。ただし、写真は撮り直しになります。
ページ:
[1]