運転免許証の住所変更について質問です。 - 運転免許証の住所変更に必要な本
運転免許証の住所変更について質問です。運転免許証の住所変更に必要な本人確認書類は裏面に住所を手書きした健康保険証でもいけるのでしょうか。
現住所がわかるもので健康保険証とあるのですが、手書きしたものでいいのか不安なため質問しました。 正しい住所さえ確認出来ればOKですので、手書きの保険証で大丈夫です。
心配なら、新しい住所が記載された公共料金のお知らせや領収書を持って行ったらどうでしょうか? 手書きでは断られる可能性がある。
国民健康保険は住所が印字されるので大丈夫だが、社会保険等で手書きはおそらくダメ。
消印つき郵便物。
公共料金の支払い用紙・明細用紙(住所が記載されている物)。
住民票の写し(マイナンバーの記載が無いもの)。
この3個は確実なのでどれかを持っていこう。 試したことはありませんが、手書きでは証明能力が無いので駄目でしょうね。と言うか、協会けんぽにしろ、国保にしろ、樹脂カード式の健康保険証で、裏面の住所欄が「印字」されている健康保険証を見た事がありません。昔の厚紙製だった時代の規定がそのまま残っているだけなんじゃないですかね。 免許証の住所変更には新住所での住民票が有れば良いです。
本人確認は免許証で本人と解ります。 運転免許証の住所変更に必要な本人確認書類は裏面に住所を手書きした健康保険証でもいけるのでしょうか。
免許センター
免許を扱う警察署
新住所の記載された
住民票の写し
公共の・市から・県からなどの納品書・請求書
ページ:
[1]