免許更新について自分は免許更新が今日3日で締切です。しかし警察署も免許更新セン
免許更新について自分は免許更新が今日3日で締切です。
しかし警察署も免許更新センターも土曜日は休みで取り扱ってません
この場合どうしようもないですか? 免許証の表面に書いてある有効期間の末日が土曜、日曜、祝日、年末年始など所謂閉庁日である場合は、翌開庁日(つまり2021年4月5日月曜日)と読み替えます。
また、各都道府県に1か所以上、日曜日でも更新手続きが取れる会場(運転免許試験場など)が設けてあります。
一応月曜日まで有効ですが、明日その会場に行けないのですか? 更新のお知らせの葉書に「更新期間の最終日が土日祝祭日年末年始の場合は次の平日まで更新可」って書いてないですか?
この前免許更新したけど、そう書いてありましたけど。
葉書の内容ちゃんと見ましたか? 次の平日まで有効です。つまり4月5日まで有効です。
有効期限の末日が土日祝その他の場合は、それらの翌日まで有効です。
知恵袋は出鱈目回答が多いのでお気をつけください。
そして、あなたの手元に届いた更新ハガキにもその旨書かれているはずですが。
道路交通法
(免許証の有効期間)
第九十二条の二
(略)
4 前三項に規定する期間の末日が日曜日その他政令で定める日に当たるときは、これらの日の翌日を当該期間の末日とみなす。
道路交通法施行令
(免許証の有効期間等の特例の適用がある日)
第三十三条の八 法第九十二条の二第四項(法第百条の二第五項において準用する場合を含む。)の政令で定める日は、次に掲げるとおりとする。
一 土曜日
二 国民の祝日に関する法律(昭和二十三年法律第百七十八号)に規定する休日
三 十二月二十九日から翌年の一月三日までの日(前号に掲げる日を除く。) 都道府県の一番大きい免許センターなら大抵土日はやってますけどね
私は150キロ離れたところまで行って更新しましたよ。 失効します。
失効期間中の運転は無免許運転になり違法となります。
来週月曜日に免許更新センターで免許の運転免許再交付をしましょう。
基本的には手続きのみですが、金は余計にかかります。
ページ:
[1]