免許の違反リセットについて - 1年間無事故無違反でリセットされ
免許の違反リセットについて1年間無事故無違反でリセットされるのは知っています。例えば2020年3月22日に違反したとして、2021年3月22日時点で違反がなかれば累積が0になっていますか。
また昨年秋に商業施設の駐車場でドアパンチ(当方被害者)をもらったときに、通報して、警察の方に事故として処理してもらいました。免許証番号も警察が書類に書いていました。この場合でも事故として扱われ、無事故になりませんか。
教えてください。 22日に違反したなら、23日の0時にリセットです。
22日の24時でも良いけれど。
無事故無違反の事故は「人身事故」を指します。
ドアパンチ如きは入りません。 ドアパンチなど、全く点数には響きません。 事故は人身事故(事故でけがをして、診断書を警察に提出した場合だけが行政処分(免許の加点)がありますが、ドアパンチなどの物損事故では免許の加点はありません。
よってあなたの場合は無事故になります。 物損は点数付かないから、
事故としては扱わない。
無事故というのは人身事故のこと。
ページ:
[1]