免許の更新についてです - 18歳で普通自動車免許と普通二輪免許を取得本日
免許の更新についてです18歳で普通自動車免許と普通二輪免許を取得
本日大型二輪免許を取得しました(20歳)
更新期間が2024年になったのですが、その間に3年目の更新がないのですが、初回更新は3年目ではないのでしょうか
以前の免許は2022年に初回更新をやると記載してありました
2024年までは更新に行かなくても平気っていうことですか?
失効したりしませんか 併記すると有効期限はリセットされ、
併記日から3回目(または5回目)の誕生日が基準になります。
だから、今年の誕生日が過ぎていれば、3回目の誕生日は2024年となります。
免許証は間違っていません。
もし、今年の誕生日がまだ過ぎていないならば、3回目の誕生日は2023年になります。 ハガキがきます。 免許の種類が増える時は、適正検査も受けるので、更新したのと同じと考えて良いです。
なので次の更新は新しくもらった免許証の有効期限が切れる2ヶ月前から有効期限満了迄に行なってください。 初回更新は免許取得後5年以内に有効期限が切れる時の更新区分。
途中に併記(新区分取得)が絡むとその度に有効期限が延びるので、20年間一度も更新していない………なんて事も可能。
その場合免許遍歴は5年以上になるので、初めての更新でも扱いは初回更新にはならず、違反の有無次第で優良、一般等の更新になる。 大型二輪免許の取得に伴い、新免許証に記載の有効期限が
延長されたので大丈夫です。
ページ:
[1]