原付免許免許を取得しようと思っています。 - 原付免許免許を取得したいの
原付免許免許を取得しようと思っています。原付免許免許を取得したいのですが、私自身てんかん持ちで、去年の3月にてんかん発作を起こしました。
それ以来1年間、1度もてんかん発作を起こしていません。
そこで質問なんですが、原付免許を取得するのにてんかんを隠して取得することはできるのでしょうか?
もちろん、てんかんを隠して取得するのは、違反だと知っています。 可能か不可能かで言えば可能。
原付免許取得の際に一人一人の病歴を調査することはなく、あくまで申告制なので。
ただし今後それがバレた際、その時点で医師の許可が出てようが出てなかろうが虚偽の申告で罪に問われる可能性はある。
例えば今後、医師の許可が出る状態になってから自動車の免許を取得しようと思った場合、てんかんを申告した際に原付免許の不正取得が問題になるかもしれない。 車も原付も同じ。
意識を失う発作があったら2年はダメです。隠して取得しても違法は違法。事故でも起こせば刑罰の対象です。 本人の告白か、知ってる人からの通報が無ければ取れるかも知れない。
だが、取れたとして実際に乗り始め
運転中に、癲癇(てんかん)を起こし人身事故発生。
どうする?
僕がもし君の立場だったら
仕方ないと諦めるけどね。 隠していればバレずに取れてしまうでしょうが、持病を隠して運転免許試験を受けるのは犯罪です。病気が無い、と嘘の申告をする訳ですからね。将来それでもし事故を起こしたら、不正免許の取得と言う犯罪に問われることになります。保険も降りずに経済的に破滅する可能性もあるでしょう。 隠していたらバレはしません。
が、イザ事故を起こしたりしたら保険は降りない、自己破産で免責にならない、より重い責任に問われる、ということで一瞬で人生が終わります。何よりも他者や社会に対する責任をとって生きることが出来なくなりますよね。
という倫理的判断が求められます。
ページ:
[1]