免許を取る時に本免試験合格後に - 呼ばれて運転させられました。確か抽出検査と
免許を取る時に本免試験合格後に呼ばれて運転させられました。
確か抽出検査というんですよね?
調べてみたら通っていた教習所で
きちんと技能教習が行われてるか
検証する為に指定自動車教習所を
卒業して技能試験が免除になっている
受験生をたいしょに例外的な
技能試験を実施と書いてあったのですが
技能教習がしっかり行われてるかは
まだ理解出来るのですが
技能試験が免除にはっている受験生とは
どうゆう意味なんでしょうか? 「技能試験が免除にはっている受験生とは どうゆう意味なんでしょうか?」
指定教習所を卒業した受験生のことですよ。質問者さんも、指定教習所の卒業証明書のおかけで、本免許試験が技能試験免除になっているでしょ?。
そういう人が本当に技能試験を合格してきたのか、教習所がきちんと相応の質の卒業検定をしているのかを、抜き打ちで検査するのが「抽出検査」です。個人の技能の確認が目的ではなく、教習所の検定の質を確認する目的で行われるので、それが駄目だったからと言って免許が取り消されたりはしません。
また、少々運転がヘタでも、それが教習所のいい加減な指導のせいなのか、単に卒業後に練習していないがためのミスなのかは、プロの試験官には区別がつくものです。そんなに心配する必要はありません。 技能試験が免除になっている受験者とは指定教習所を卒業した者です。
指定教習所を卒業していない者は試験場で技能試験を受ける必要があります。(俗これをに飛び入りなどと言います。)
抽出検査はあくまで検査であり試験ではないのでそれで免許が交付されないことはありませんが、あまりにもひどいときは教習所が認可を取り消されることがあります。
ページ:
[1]