免許の更新は期限内であれば、何回延長してもいいのでしょうか? - 4月5日
免許の更新は期限内であれば、何回延長してもいいのでしょうか?4月5日までなんです。
1月5日で年末年始、年度初めで忙しくて、また、延長できたらしたいと思います。
3回目です。 運転免許の期限は延長はできません。
質問者さんが言っているのは、COVID-19 対策として臨時に行われている、俗に「3か月の延長」と呼ばれる手続きのことだと思いますが、これは「更新手続きの開始」と言う手続きで、期限までに更新手続きをした扱いとするので、3か月以内に更新手続きを済ませます、と言うものです。そして、現時点では「更新手続きの継続」と言う手続きにより、3ヵ月毎に引き延ばせるようになっています。
ただし、この措置がいつまで続くかはわかりませんので「何回延長してもいい」とは言えません。現時点では、3ヵ月ごとに延ばしていける、と言うだけです。
注意点として、この手続きを一旦取ってしまうと「手続き中」の状態になるので、住所変更など、他の手続きが取れなくなります。ただ忙しいからと延ばしていくべきではなく、可能ならとっとと更新手続きを完結させるべきです。
また、3ヵ月毎の延長を期限までに出来ないと、免許証に記載された本来の期限で失効したことになります。失効再取得が無試験でできるのは失効から6ヵ月までですから、2回「延長」をした場合は、その後に失効させると、無試験での免許の再取得ができなくなります。 はい、制度上何回でも延長可能ですよ。
この手続きは単に「更新手続きが開始したとみなしてください」と申し出たに過ぎませんので。
ただ、なるべく早期に更新しちゃって下さいね!
ページ:
[1]