免許証を紛失しました。 - 即日再発行してくれる免許センター
免許証を紛失しました。即日再発行してくれる免許センター等は遠いので
警察署で、手続きしようと思います。
その際、再発行されるまでの間は再発行手続き中みたいな感じの物はもらえるんでしょうか?
それとも再発行されるまでは絶対車には乗れないんでしょうか? 基本的にどこの県も警察署で再交付手続きはやってますね。
警察署の場合は後日(2~3週間後)の交付だと思いますが、失効してるわけでは無いので手続きしてあれば運転出来るはずです。
再交付手続きをした時に、運転しても良いんですか?って聞いてみると良いですよ。
恐らく、再交付の引換券みたいなやつ持ってれば運転出来るはずです。
もし、交付までは運転したらダメと言われて運転しても免許証不携帯なので反則金3000円です。
点数無しなので、無事故無違反も継続出来ますよ。 再発行され、新たな運転免許証を手にするまでは絶対に運転はしてはいけません。 再発行されるまでは無免許状態ですので絶対乗れません。
警察に届け出を出していれば乗れると勘違いするヤバイ人もいますが、再発行して現物が手元にくるまでは絶対乗れません。
なのに、車を運転して届け出に来る人がいます。
手元に無いことを認識して運転して来ているので、取締りもします。
うっかりの違反ではないので。
また、下記の方も書いてますが基本的には運転免許センターでしか再発行はできません。
県によってはできるところがあるようですが。
それを貴方の住む町を管轄する警察署に電話で先に確認してください。
アポ無しで行って、
『署ではできません』
と言われて逆ギレされても困るので。 即日交付云々前に、警察署での再交付手続きは基本的に出来ないはずです。
お住まいの都道府県はどちらですか?
ページ:
[1]