免許を取ろうか迷っています。 - バイクの免許を取ってから車の免許を取った
免許を取ろうか迷っています。バイクの免許を取ってから車の免許を取った方が安いというようなことを聞いたことがあるのですが本当でしょうか?本当ならみんなそうしている気がするのですが. 激的な違いは無いかもしれないけど、二輪免許に仮免許制度がない関係で先に二輪から取ると学科試験が通算一回で済む利点がある。
また、学科教習は指定教習所にとって利幅が大きいので、普通二輪免許が16歳から取れる点を利用して営業をかけられる。
二輪の技能教習も然り、普通免許の技能は原則指導員とマンツーマンなのに対し、二輪免許は一人の指導員が複数の生徒を受け持てる。
また、二輪免許の教習は路上教習が無く、ナンバーを取る必要が無い。
だから二輪の教習は全体的に利幅が大きいので、男性を中心に積極的に営業をかける意味でそういったPRをかけると考えられる。
ま、二輪免許はあればあったで何かと重宝するけどね。 両方取るなら二輪が先の方が安いってことでしょうけど、自分が通っていたところは順番がどっちでも同額です。
ただ、先に二輪だと四輪の仮免学科試験が無いので、その分だけ楽ではあります。その分をコストに反映させる学校かどうかで変わりますが、安くなるところでも多少違う程度です。
他にも、一度他の免許で通ったことがある人が同じ自動車学校に行くと割引があったり、バイクと車と両方セットで申し込もうとすると割引があったりするケースもあります。
同じ学校で割引は順番無関係。セットも順番自体は無関係でしょうけど、上記のように仮免学科試験が不要になるからほぼ同時だけど二輪が先になる取得プランで勧めるかもしれません。
もちろんバイクに乗るつもりが無いなら車の免許だけとるのが安いです。 まず、何を乗るのか?が重要!
免許取っても乗らなかったらただのペーパードライバー!
乗る時にまた、時間やお金がかかる。 両方取るなら同時教習の方がトータル安いよ。
学科教習が同じなのでどちらか先に取得すると一方の
学科教習が粗なくなり(学科教習1~2h)、その分安くなるのだけだよ。 バイク(自動二輪)の免許を持っていれば、何も免許を持っていない人が普通自動車免許を取る時よりも安いと言うことです。
トータルで考えれば、当然両方持ってる方が費用は掛かりますよ。 > 本当ならみんなそうしている気がするのですが
私もそう思います。
ページ:
[1]