免許証を紛失して警察に届けたあと、再発行前に見つかった場合免許証はそ
免許証を紛失して警察に届けたあと、再発行前に見つかった場合免許証はそのまま使えるんですか。何かまた手続きが必要ですか? 再交付の手続きをして再交付された後見つかれば見つかった免許証は使えません。返納の義務があります。
だが再交付の手続き前に見つかれば見つかった免許証は
使えます。警察には見つかった事は連絡はしましょう。 紛失届を出しても再発行の手続きがまだなら、大丈夫です。
紛失届を出した窓口で『見つかりました』と言えば、それで完結です。
再発行は運転免許試験場で即日交付ですよね。
それをやって新しい免許証を受け取ったら、それ以降に旧の免許証が見つかっても、それはもう効力がありません。 番号が一文字変わって前のは失効してる。
前の運転免許証しか所持しないで警察に免許証提示を求められたら不携帯になる。
警察に免許証が見つかった事を報告しないと、警察へ届けた事は嘘扱いにされる可能性が無いとは言えない。
質問者の普段の行いが悪いと嘘とされる可能性が高くなる。
警察に嘘の届けを出すのは、当然、犯罪です。 すみやかに見つかった免許証を免許センターなり警察に返納しなければいけません。 再発行すると、免許の番号の下一桁が、1となります。再発行していないなら、そのまま使えます。
届けた警察署は、遺失物として管理しているので、見つかったと連絡した方が良いです。 ありました。と電話1本すればどーですか?
ページ:
[1]