ランクルに乗るには準中型の免許がないと無理って本当ですか? - 私は
ランクルに乗るには準中型の免許がないと無理って本当ですか?私は2020年に免許を取ったのですが、普通車しか乗れません
ランクルは大きいから準中型の免許を持ってないと乗れないと言われたのですが本当でしょうか 普通免許 総重量3.5t未満 積載量2t未満
ランクル 総重量 2.43~3.13t 積載量0
ですから 普通免許で乗れます
ただ メーカーオプションなどを最大限組み込んだ場合
最高 3.6tになることがあります。 その場合のみ 準中型免許が必要になります。
その場合 営業マンからの 確認がありますから、何か オプションを外せば
普通免許で乗れます。(後付けなら 車検証上は 3.5t未満です) ランドクルーザー
全長5M・全幅2M
最大車両総重量3.2t
普通自動車免許で運転は大丈夫です。
準中型自動車は
全長5M・全幅2Mの
車両で練習するから勘違いしてる。
現実的に考えても
ランドクルーザー等の車両は
駐車場等でも大変な事もあり
運転免許の問題ではなく
車両の大きさが
普段に使うにはネックなだけです。 車重3.5tもないからランクルは、普通免許で乗れるよ!ってか準中型免許が必要なランクルってもはやトラックだよね 現行法下の普通免許で運転できる普通自動車の定義
大型特殊自動車、小型特殊自動車、大型自動二輪車、普通自動二輪車以外の自動車で、
車両総重量3500kg未満かつ、
最大積載量2000kg未満かつ、
乗車定員10名以外のもの
でしたよね?
車検証で確認してみてください。 普通免許で乗れるよ。
アメ車のハマーなら、準中型が要る車種もある。 ランクルは車両重量2.7tくらいだから普通車です。
普通免許で乗れるのは車両重量3.5t未満です。
ページ:
[1]