これから本免許を取得するものなのですが、今日車が届くのでさっそく仮免許練
これから本免許を取得するものなのですが、今日車が届くのでさっそく仮免許練習中の紙を貼って練習したかったのですが親がまだ車の保険掛けて無いからダメって言って乗らしてくれません(><)車の保険とかって関係あるのですか?
保険は免許取ってからじゃないと掛けられないって親が言ってました、、、
でも本免許取るのが8月になるのでそれまで練習しないのも運転技術が衰えそうで怖いです。 東京ならば鮫洲、府中で「コース開放」をしています。
必ず自動車は自車の持込み(保険加入済みの車)と同乗者(3年以上の免許保有者)が条件になります。
この場合は「仮免(保有者)」でも練習が可能になります。 本免試験前と言うことは教習所は卒業されたと言うことですよね。
そうであればあなたが仮免許で運転すると無免許運転になります。
仮免許は技能試験の前3ヶ月以内に5日以上の練習を行うために発行されている免許です。
あなたは卒業検定を合格されているので、
練習の必要はない方になります。
よって仮免許での運転は目的外の運転となり、無免許運転となります。 仮免だと自賠責保険しか効かないんだよ。
事故った場合、相手の怪我等に対しては2000万円まで保険は下りるが、相手の車の修理代や修理期間のレンタカー代、自分の車の修理代や自分の怪我の治療費、またガードレールや他人の塀等の修理代等、つまり相手の怪我の治療費以外は全て賠償責任が発生する。
だから皆保険料が高くても任意保険に入っているんだよ。
事故は誰も起こしたくて起こしてるわけでは無い。
ニュースになるような大事故の当事者も同じ。
ましてはまだ本免許も持ってない人が運転するという事は、事故るリスクは格段に高い。
どんなベテランドライバーだとしても自分は大丈夫なんていうのは、ただのおもいあがりです。 教習所に通っているなら仮免自主練はやらない方がいい。
リスクがデカ過ぎ。
一発狙いでやらざるを得ない場合でも、提出書類上やった事にしてもらえば事足りるので……………。
それくらいリスキー。
何より同乗者にブレーキが無い。
咄嗟の場合叫ぶ以外の事が出来ない。 さらに詳しく言えば、仮免許練習中の事故は保障の対象外になる。
つまり質問者様が本免許を取らずに運転し事故ったら無保険と同じ。
ページ:
[1]