中型自動車免許証を試験場で交付されるまでの所要時間はおおよそどのくら
中型自動車免許証を試験場で交付されるまでの所要時間はおおよそどのくらいになるのでしょうか?卒業証明書あり(の予定)です。
試験場には朝イチの8:30で受付をしようと考えています。平日しかやっていないらしいので、仕事の遅らせ具合を連絡して、場合によっては休みで出さなきゃならないので。 中型自動車は新規取得はできず併記のみですし、学科試験は必ず免除です。一般的には申請から2~3時間で、新しい免許証の交付になるでしょう。
ただ、質問者さんが行く予定の試験場では、学科試験なしの併記の手続きを朝イチで受け付けていますか?。例えば私の住む福岡県では、学科試験なしの併記の受付時間は午後イチのみに制限されています。朝イチに行っても受け付けて貰えない可能性がありますよ。
「仕事の遅らせ具合を連絡して、場合によっては休みで出さなきゃならない」
最初から1日休む予定にしておいた方がいいと思いますよ。機器のトラブルで、交付が17時近くまでズレこむ可能性だってあるでしょうからね。 学科免除(1種の場合)なら午前中に終わります。
ページ:
[1]