公道ではない大型駐車場などでは無免許の者が車を運転してみても良
公道ではない大型駐車場などでは無免許の者が車を運転してみても良いのでしょうか? 無免許運転が認められているのは主に自分や家族などの私有地で、以下の3つが当てはまらない場合だけです。一つでも当てはまってしまうと捕まる場合もあります。①他の人や車が通行可能な状況 ②一般の交通に利用されている状況 ③公道と境界なく面している状況
ですので、大型駐車場でも私有地でない場合は捕まります。
仮免許を持っていれば
①仮免許の保持
②『仮免許運転中』のプレート掲示
③運転経歴が3年以上の者の同乗
この3つを満たしていれば車の運転は可能です。 あなたの駐車場で、不特定多数の人が入れないなら、可能です。 だめです。普通の車両が入ってこられないようになった自己所有の私有地ならだいじょうぶですが、大型駐車場はあなたの私有地ではないですよね。 完全に封鎖されているなら可
しかし現実的には不可 貴方がその駐車場の持ち主なら大丈夫です。
ショッピングモールや市の駐車場ならちゃんと許可を取り、保険に入って運転しましょう。
まず許可は取れないでしょうね 他の車にぶつかる危険がある場合はダメです。
ページ:
[1]