これから車の免許を取るのですがATで充分ですかね。 - 確か
これから車の免許を取るのですがATで充分ですかね。確かに需要は下がってるとはいえMTを取ればどっちにも乗れるのでmtのほーが結果的にいいのは分かりますがはっきり言って乗る機会がないならATでいいのかなって思ってます(最悪後からでも一応取れるので)
ちなみに使い道としては普段使いのつもりで免許は取ります。交通手段としてなので今のところ運転を楽しみたいってほどではないです。職として使うかは今のところなんとも言えないって感じです。
皆さんがどっちをとって実際どれくらい利用してきてどう思ったか、どっちの方がいいと思ったかを教えて貰えると嬉しいです 20年前でも当たり前にATで免許取得しました ATで十分です。8割はATです。今時MTは少ないですね。安い、簡単、早い、メリットしかないと思います。デメリットは昭和世代から批判されるくらいでしょう。 「仕事で絶対に乗らない」ではなく、「職として使うかはなんとも言えない」時点で限定無しをおすすめします。
その方が安いですし、それ以上に後からの限定解除は本当に面倒だと思いますよ。ATの癖がついている分枠内で終わらないこともあるようですし。
主様はおいくつでしょうか。トラック運転手になんてならない、とお考えかもしれませんが、これから就職ならばMTが必要な職場としてカーディーラーや公務員の可能性もあります。とりわけ田舎の役所は未だに化石のようなMT公用車だったりします。また、海外(特に欧州)に行く機会がある場合、MTが主流のためないと困ったりします。
個人としては農作業の手伝いで軽トラを運転するため限定無しで取りましたが、それ以上にMTの楽しさに気付きました。4駆との兼ね合いでマイカーはMTではありませんが、損得抜きで楽しいです。 質問者が後でATの限定解除を考えているならATでも良いのでは。
https://221616.com/norico/license-limited-release/ トラックもAT増えていますから。
それに意図的にMTを買おうと思わない限りMTに乗る機会なんてそうそうないです。
一般企業で社有車がMTという事もないはずです。
(個人経営の会社で社長の方針でMTという場合は有るかもしれませんけど)
私は親から免許取得のお金を出して貰う際に、MTなら出すけどAT限定なら出さないと言われたのでMTで取りました。
(MTの方が高いですが、親のお金だし高い方で出してくれるならそれに越した事は無いですし、元々MTで取る予定でしたしですけど)
けど免許を取ってから18年でMTを運転したのは2回だけです。
どっちを取った方がいいかという質問に対しては出来る事が制限されるよりは制限が無い方が良いのでMTと答えますが、実際問題とするならばこのご時世ATで十分ですと答えます。
ページ:
[1]