28歳夫婦共にペーパードライバーです。ペーパードライバー講習を受けようと思
28歳夫婦共にペーパードライバーです。ペーパードライバー講習を受けようと思っていますが、私が運転出来るようになっても夫は乗りたくない!と言います。どうしたらいいでしょうか?私は学生時代に免許合宿で運転免許を取得しました。
大阪市に住んでおり特に車も必要なかったため免許をとってからほぼ車に乗っておらずペーパー歴7年です。
車も所持しておらず、実家も遠い為借りることも出来ません。仕事も事務職なので車は使いません。
日常生活で車が無くて困ることはないのですが、夫と旅行に行く時は電車かバスなので辺鄙なところはなかなかいけません。たまに友人に車でどこかに連れて行ってもらうと時刻表や宿などを気にせず好きなところにいけていいなあと思います。
車を購入する予定はありませんが、旅行やホームセンター等に行く時、せめてレンタカーを借りて運転出来るくらいまでになりたいです。
なのでこれを機にペーパードライバー講習を受けて、旅行に行く際はレンタカーを借りて私が運転しよう!と意気込んでいたのですが、夫が私が運転する車には乗りたくないと言います。
免許合宿では高速道路研修もゲームのモニター?のようなものを受けて終わり、実際に高速道路を走ったこともないので不安も大きいです。
ですが割とスムーズに免許取得出来たし先生に怒られたりもしませんでした。
たた私自身、普段からおっちょこちょいで抜けているところもあるのでその性格のせいか夫は乗りたくないのだと思います。
ですが夫が乗ってくれないのであれば講習を受ける意味もあまり無く..。
夫は今住んでいるところであれば車はいらないし、脱ペーパードライバーする気もありません。
友人夫婦達と旅行に行っても男で運転出来ないのは夫だけで正直運転出来る友人の旦那さんが羨ましいです。
男だから運転出来なければいけない訳ではないですが、私が運転する車に乗りたくないのなら夫も頑張って講習を受けて欲しいと思ってしまいます。
私が我が儘でしょうか?辛口な意見でも構わないのでアドバイスいただけたら幸いです。 講習を受けたら、間髪を入れずに車を購入しましょう。カーシェアやレンタカーでは技量が上がりません。ある程度慣れるまではブレーキの効きなど特性が分かっている自分の車に乗ったほうがいいと思います。日々の買い物などわずかな距離でも乗り続けることです。不安と言われる高速はあれほど楽な道路はないです。一番左を走る限り80kmくらいで走っていれば、基本的に前だけ見てればいいんですから。一般道は自転車が横を走っていたりじいさんが横断歩道がないのに渡ってたり危険がいっぱいです。最近、センターラインを越えてきたりなど挙動不審な車をよくみかけます。コロナのせいで車に乗るようになった人のようです。すべての方がそうではないかもしれませんが、普段乗っていないと恐怖の対象になり得ると思っていてください。 あなたが運転したいなら講習は受けなければ危ないです。また講習を受けたからといってそのまま気楽に運転できません。車を購入して講習したコースを何度も走り回り、運転に慣れなければいけません。鼻歌歌いながらでも落ち着いた運転が出来る様になったらスーパーに行って車庫入れの練習をしましょう。それが上手くなったら少し遠出をしましょう。同じコースでいいです。車は慣れです。とにかく乗りましょう。車を購入しないなら運転は無理です。やめたほうがいいです。危ないです。 乗りたくない人は乗せなければいいのです。
まずは質問者さんが1人でもペーパードライバーを卒業しましょう。 実際に乗りたい人が講習受ければ良いし、乗りたくない人は受けなくて良いと思います。
何でも一緒でなくて良いでしょう。
今はあなたの我が儘だと思います。
いつか、妻が運転出来て良かったとご主人が思う日が来るかも知れません。
ただ、ひとつ言えるのは運転すれば事故を起こす可能性があるということを忘れないください。 ペーパードライバー講習を受けたところで、いつ乗るか分からないのであればまた同じことの繰り返し。
私だったらそのような人の運転の車には乗りたくありません。
旅行だって不便なところに行きたいのならその時だけ観光タクシーをチャーターしたほうが運転せずに乗っているだけでいいし、運転しないから車内からの景色も楽しめるし、チャーターだから寄り道も滞在時間も思いのまま。
観光タクシーなら運転士さんが案内もしてくれる。
ホームセンターに行くならタクシー使えばいい。
その方が絶対に安上がりだと思います。
車って車体料金だけじゃなくガソリン代やら税金や保険料など諸々かかってきますよ。
嫌々ながら夫に講習を受けさせたところで、その後運転はしないだろうし、そう言う気持ちで運転しても事故の元。
ページ:
[1]